Alicia destacA? la comercializaciA?n de la carne de guanaco a todo el paAi??s

Lo hizo tras recorrer las instalaciones del FrigorAi??fico Faimali de RAi??o Gallegos. La Gobernadora enfatizA? la innovadora propuesta de comercializar la carne de guanaco al resto del paAi??s que surge como consecuencia de distintas reuniones generadas en el marco del Acuerdo Social SantacruceAi??o. Esta iniciativa, indicA?, posibilita una nueva alternativa productiva para la provincia y contribuye a generar mA?s trabajo para los santacruceAi??os.

La primera mandataria de Santa Cruz, Alicia Kirchner, recorriA? esta maAi??ana el FrigorAi??fico Faimali acompaAi??ada por el Ministro de EconomAi??a, Finanzas e Infraestructura, Juan Donnini, el Ministro de la ProducciA?n, Comercio e Industria, Leonardo A?lvarez, el Presidente del Consejo Agrario Provincial, Javier De Urquiza, la Secretaria de Estado de Comercio e Industria, Silvina CA?rdoba, el Presidente de Faimali, Marcelino DAi??az y el Jefe de ProducciA?n de ese frigorAi??fico, Patricio Heesch, entre otros.

Alicia celebrA? que el FrigorAi??fico Faimali haya aceptado el desafAi??o de comercializar la carne de guanaco, al tiempo que destacA? que esta iniciativa generarA? una actividad econA?mica: ai???Nosotros hoy en Santa Cruz tenemos las condiciones, las riquezas las tenemos, pero hay que desarrollarlasai???. En ese sentido, agregA?: ai???Santa Cruz sustentable se tiene que hacer desde la perspectiva de los distintos actores sociales. A travAi??s de esta relaciA?n y los acuerdos que se van haciendo, la sustentabilidad se mide no solamente con ingresos sino tambiAi??n por todo lo que hacemos por ejemplo, con el medio ambienteai???.

SegA?n datos emanados del primer censo de guanaco realizado en 2000, en Santa Cruz habAi??a entre 220 y 240 mil animales. Algunos aAi??os mA?s tarde, en 2013, el Consejo Agrario Provincial y la Universidad Nacional de la Patagonia Austral llevaron a cabo un censo aAi??reo que determinA? la existencia de aproximadamente un millA?n de guanacos. Por lo que, segA?n expertos en la cuantAi??a de la especie, hoy habrAi??a cerca de 2 millones de camAi??lidos sA?lo en Santa Cruz.

En ese contexto, hace algunos aAi??os la provincia elaborA? el Plan de Manejo del Guanaco para controlar la especie, aunque sA?lo faltaba la habilitaciA?n nacional que permitirAi??a el trA?fico federal de la carne. A principios de octubre, mediante la resoluciA?n 711-E/2017, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable determinA? ai???exceptuar de lo dispuesto en los ArtAi??culos 2A? y 3A? de la ResoluciA?n ex SAyDS NA? 477/06ai???, por la que se prohibAi??a ai???la exportaciA?n, trA?nsito interprovincial y comercializaciA?n en jurisdicciA?n nacional de productos y subproductos cA?rnicos obtenidos de hasta un mA?ximo de 200 individuosai???.

La medida fue adoptada por el frigorAi??fico Faimali que recientemente tomA? esos 200 animales permitidos para ser faenados y luego comercializados. ai???Esta maAi??ana recibimos la visita de la Gobernadora y sus ministros para que vean cA?mo se estA? trabajando en esta primera experienciaai???, contA? el gerente de producciA?n del frigorAi??fico, Patricio Heesch, quien detallA? que ai???los cortes que actualmente se estA?n preparando son pierna paleta deshuesada, lomo, bife y carne de recorte par ahcer carne picadaai???.

Se trata de la primera vez que un establecimiento Senasa hace una prueba de este tiempo. ai???Calculamos que la semana que viene ya saldremos con el producto. En principio lo haremos con nuestras dos carnicerAi??as y tambiAi??n enviaremos a Buenos Airesai???, estimA? Heesch y se mostrA? expectante respecto a la venta del producto y augurA? que tendrA? ai???mucha aceptaciA?nai???.

ai???Esto es un esfuerzo de mucha gente y ojalA? sea el puntapiAi?? para solucionar un problema tanto en el campo, los peligros en las rutas y que logre duplicar la zafra, con lo cual la gente tendrAi??a el doble de trabajo que tiene actualmenteai???, asegurA?.

ai???Hace 23 aAi??os que trabajo en la planta y para nosotros y mis compaAi??eros es una gran oportunidad. Estamos muy felices por los meses que seguirAi??amos trabajandoai???, contA? Sonia, una antigua trabajadora del A?rea de envasado del frigorAi??fico.

RECURSOS COMO OPORTUNIDADES

Por su parte, el presidente del Consejo Agrario Provincia, Javier de Urquiza, seAi??alA? la importancia de haber trabajado en el marco del Acuerdo Social SantacruceAi??o y destacA? ai???tres aspectos: ir resolviendo que una especie domine sobre la otra, manteniendo asAi?? el equilibrio ecolA?gico. Segundo, se logran proteAi??nas, carne. La posibilidad de que mucha gente tenga un alimento nuevo con caracterAi??sticas ya aprobadas. Y tercero hay posibilidad de ampliar la mano de otra de los santacruceAi??os, algo que es centralai???. ai???Fundamentalmente que lo recursos pasen a transformarse en oportunidadesai???, enfatizA?.

Asimismo, Marcelino DAi??az, presidente del frigorAi??fico Faimali y administrador de Estancia CA?ndor, explicA? que ai???como frigorAi??fico estamos buscando una opciA?n mA?s para darle continuidad laboral a la gente porque la temporada del ovino termina en mayo y la gente queda sin trabajo hasta diciembreai???.

ai???Por otro lado -continuA?-, solucionar el problema del medio ambiente en la provincia, que estA? superpoblado de guanacos y se estA? destruyendo la naturaleza. Pero la provincia nos ha escuchado y NaciA?n tambiAi??n. Por eso estamos realizando estas pruebas. Tiene que haber diA?logo y cuando estamos frente a un problema de estas caracterAi??sticas, nadie puede ser tan necio de no reconocerloai???, agregA?.