Se producirán hongos comestibles en Santa Cruz

Después de tres años de trabajo, la producción de hongos comestibles ha despertado el interés de productores y consumidores. El próximo paso es realizar los análisis económicos que permitan evaluar la rentabilidad de los emprendimientos y desarrollar aspectos reglamentarios que faciliten el crecimiento de la actividad.

Tras casi 3 años y medio de trabajo, recopilación de información y experiencias con productores en el área de influencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) Los Antiguos, se van logrando diversos objetivos en relación a la producción de hongos comestibles: introducir a los productores en el manejo de estos cultivos; despertar el interés, no solo de potenciales productores, sino de consumidores y áreas gastronómicas y comerciales que demanden el producto; comenzar a trabajar sobre aspectos fundamentales (económicos, reglamentarios, etc.) que permitan realizar un verdadero balance de la rentabilidad y potencial crecimiento de la actividad en la zona.

En relación al último punto mencionado, la AER trabaja junto con la Consultoría OSA de la localidad de Los Antiguos, especializada en Capacitación y Desarrollo de emprendedores en la Patagonia, en el cálculo de costos de producción y rentabilidad del cultivo de hongos gírgola (Pleurotus ostreatus) a diferentes escalas productivas. Este trabajo se considera fundamental a la hora de plantear o difundir el potencial de la actividad en la región.

Si bien hasta el momento se han recorrido numerosas localidades de zona norte de Santa Cruz con capacitaciones referidas a los aspectos productivos, virtudes nutricionales y versatilidad gastronómica (pudiendo los participantes degustar el hongo en diversos platos), es esencial sumar a la difusión realizada “números concretos” que permitan tomar decisiones correctas. Sería un error contemplar el potencial y las virtudes del producto, sin analizar los números que determinarán finalmente que un productor opte por esta actividad en la zona.

Nuestro siguiente paso es la puesta en marcha durante el mes de agosto, de una sala piloto de producción de hongos sobre sustrato, con dos productores del Grupo de Abastecimiento Local (conformado en 2017) que se asociaron para tal fin.

El atractivo de esta experiencia radica en los materiales utilizados como materia prima. En primer lugar, se plantea la utilización de chipeado y hojas de salicáceas (principalmente álamo criollo) para el cultivo de hongos degradadores, como la girgola. Si bien ya hemos realizado experiencias, en la localidad de Los Antiguos, que nos permiten pensar en la viabilidad de su implementación, realizaremos en este caso una experiencia para la generación de excedente. El objetivo es evaluar los rendimientos sobre mezclas con diferentes proporciones de los componentes antes mencionados.

El manejo del ambiente (humedad, ventilación, horas de luz y temperatura) estará completamente automatizado, implementando para esto un controlador diseñado y armado en la EEA INTA Balcarce, para este fin específico. Por otra parte, el cultivo de este hongo sobre troncos de álamo continúa desarrollándose e incrementando tanto productores, como superficie en producción; realizándose la cosecha durante primavera y principalmente el otoño.

A su vez se ha comenzado a diversificar la producción, incorporando nuevas especies de hongos, valoradas por sus cualidades organolépticas, gastronómicas y medicinales.

Es importante destacar el trabajo fluido con otros actores, como el Consejo Agrario Provincial (sede Los Antiguos): para el procesado (chipeado) de ramas y restos de poda; Consultora OSA: por su trabajo en relación al análisis económico de la actividad; referentes y productores de otras zonas del país, con quienes el dialogo fluido se transforma en una herramienta de intercambio de experiencias, para aportar al crecimiento de la actividad en la zona.