QuAi?? dice el informe que llevA? Mendoza al Gobierno para frenar el impuesto al vino

En el Gobierno manifiestan que todos los paAi??ses del mundo aplican alAi??cuotas sobre bebidas con alcohol como el vino, mientras que en el sector advierten sobre las implicancias de encarecer precios.

La fuerte presiA?n de los gobernadores de las provincias productoras de vino logrA? que el Gobierno arme una “Mesa de DiA?logo de la Industria del Vino”. El ministro de Hacienda,Ai??NicolA?s Dujovne, recibirA? el prA?ximo miAi??rcoles al gobernador de Mendoza,Ai??Alfredo Cornejo, para comenzar a dialogar sobre la posibilidad de dejar de lado el punto del proyecto de reforma tributaria impulsado por elAi??gobierno nacional,Ai??que contempla un gravamen del 10% a la producciA?n vitivinAi??cola. AsAi?? se decidiA? enAi??una reuniA?n de la que participaron, ademA?s de Dujovne y Cornejo, el jefe de Gabinete,Ai??Marcos PeAi??a, y el ministro de ProducciA?n,Ai??Francisco Cabrera.

“Lo que le llevamos al Gobierno fue un estudio tAi??cnico ai??i??El Vino y la Salud ai??i?? Fundamentos CientAi??ficosai??i??Ai??y le explicamos lo que pasarAi??a en la industria si se impone un impuesto al vino”, dijo aAi??InfobaeAi??el ministro de EconomAi??a, Infraestructura y EnergAi??a de Mendoza MartAi??n Kerchner. El informe, que fue realizado por la Sociedad de CardiologAi??a de Mendoza y la FederaciA?n Argentina de CardiologAi??a,Ai??detalla las ventajas que otorga el vino a la salud.

Titulado “El Vino y la Salud: Fundamentos CientAi??ficos”, el informe plantea desde su introducciA?nAi??queAi??”cuantiosos trabajos basados en el mAi??todo cientAi??fico demuestran que el consumo de alcohol, especAi??ficamente del vino,Ai??no solo no es perjudicial, sino que se demuestra que el consumo bajo o moderado (100 a 200 ml por dAi??a) puede ser beneficioso para la salud, fundamentalmente la cardiovascular”.Ai??Al mismo tiempo seAi??ala que “el abuso en el consumo conlleva un aumento de la mortalidad por diferentes causas”.

El estudio cuestiona los conceptos vertidos por algunos funcionarios del Gobierno sobre lo “perjudicial” que es el vino, una idea que estA? explicitada en el texto del proyecto de reforma tributaria. “Ante los dichos pA?blicos que circulan en estos dAi??as es interesante hacer un repaso de un importante cuerpo de evidencia”, dice el texto.

DeAi??los distintos capAi??tulos que componen el informe se desprenden las siguientes conclusiones:

ai??i?? La simple observaciA?n de las poblaciones y sus conductas nutricionales muestran que el consumo de vino de manera moderada es saludable.

ai??i?? El consumo de alcohol tiene un efecto reductor de la mortalidad principalmente cardiovascular.

ai??i?? El vino posee componentes protectores de enfermedad cardiovascular.

ai??i?? Existe abundante evidencia clAi??nica de que el consumo moderado de alcohol tiene un efecto beneficioso sobre la mA?s frecuente de las causas de muerte en Occidente.

Una conclusiA?n final: “Existe en la actualidad una creciente evidencia de los efectos beneficiosos del consumo leve a moderado de Vino sobre la enfermedad cardiovascular y tambiAi??n en otros procesos con procesos oxidativos subyacentes como el cA?ncer”.

(Fuente: Infobae.)