Cronograma del programa Nacional Frutas y Verduras para todos

El objetivo es concretar la línea estratégicas de “Democratización del acceso a los alimentos” definida por la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación.

La referente del Centro de Precios Cuidados, anuncia una vez más la llegada a zona norte de Santa Cruz del Programa Nacional de Frutas y Verduras para todos.

Esta modalidad plantea una manera novedosa de acercar al productor y al consumidor en una relación de comercio justo y que busca garantizar el derecho al acceso a alimento seguro y de calidad.

  • 22 de Febrero de 2015 en la localidad de Puerto Deseado, cuyo referente es Raúl González.
  • 23 de Febrero en Pico Truncado en la sede de la Asociación de Trabajadores del Estado Pico Truncado sita en calle Pellegrini 626, con la secretaria general Alba Curaqueo.
  • 24 de Febrero en la localidad de Las Heras, con el secretario de gobierno Adrián Varas, Intendencia Lalo Camino.
  • 25 de Febrero en la localidad de Caleta Olivia, con el secretario de la producción Pablo Gordillo, Intendencia José M Córdoba, en las instalaciones del Complejo Deportivo Ing. Knudsen.
  • El horario en todos los lugares a partir de las 09 hs y hasta las 20 hs aproximadamente.

Pili Peralta explica “Dos situaciones históricas se buscan influir para cambiar. Por una parte el productor recibe bajos precios de los intermediarios por sus productos, mientras que a la hora de adquirirlos en las góndolas o negocios los consumidores muchas veces deben pagar altos precios, limitando su acceso o directamente no son consumidos. Un estudio argentino hecho sobre la problemática muestra que el productor obtiene el 20% de la renta que genera la cadena, mientras que entre los sectores de industrialización, acondicionamiento, transporte y comercialización en góndola obtienen el 80%. Sin embargo en cuanto a aporte de capital el primero aporta el 70%, el segundo el 25% y el tercero sólo el 5%. Esto demuestra los desequilibrios del sistema.”

“Es necesario, nos expresa Pili Peralta, destacar la predisposición del gobierno nacional para articular todo lo relacionado al fomento de los pequeños y medianos productores, con inversiones, con apoyo económico pero que además federaliza esta metodología de poner blanco sobre negro lo que realmente nos secuestran los productos que nos merecemos los argentinos como propietarios naturales de la tierra donde se cultivan los alimento, y nos someten a precios exorbitantes que lo único que viene es a dañar el salario del trabajo, motor principal del mercado interno de nuestro país.

Santa Cruz no es la excepción, y por ella continuamos todos los días realizando las gestiones necesarias para que el vecino, la ama de casa, la familia tenga buenos precios y productos de calidad. Sin siquiera competir con el comerciante local, no es ese el objetivo, es que entre todos podamos ponerle un coto a los distribuidores que quieren volverse multimillonarios en dos movidas, a costa del esfuerzo del pueblo argentino.”

“En breve tendremos en Santa Cruz la visita del Programa de Promoción el Mercado Interno, del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, Presidencia de la Nación, con productos como milanesas de ternera el kg a $ 65. Hamburguesas el kg a $ 65. Queso cremoso Barraza el kg $ 65. Queso Port Salut Barraza x kg $ 65. Reiteramos no es para competir con nuestros comerciantes, es poder canalizar a través de la Red Com.Pr.Ar y coordinar mejor provisión de estos productos de la canasta básica familiar, que influye directamente en la escalada de precios irrestricta, y que dispara la famosa “inflación”, que nos provoca, por hechos históricos bastante desconfianza.

Es hora que los pueblos comiencen a adquirir compromiso cívico, y esto se concreta cuando los comunes, logramos gestiones de inclusión para nuestros vecinos.” finalizo

PRODUCTO

Bolsón Verduras de Estación: Papa, Zanahoria, Cebolla, Zapallo anco, batata, remolacha y ajo.-Bolsón de 8 Kg $ 70

Duraznos blancos        1,5 kg        $22

Durazno rojos     1,5 kg        $22

Melones    2 kg  $25

Naranjas de verano    2 kg  $24

Ciruelas     1,5 kg        $22

Tomate perita    1,5 KG        $20

Choclo (unidad) $3

Ajo    3 unidades $10

Dulce de Membrillo (caja de madera)  1 kg  $ 25

Ciruela Descarozada   200 Gr       $ 18

Nueces Peladas Mariposa   150 Gr       $ 35

Pera (orejón)     250 Gr       $ 18

Medallón Durazno      200 gr        $ 22

Fruta Abrillantada       250 gr        $ 15

Tomate seco      100gr         $ 18

Durazno en lata           820g $ 22

Mermeladas Ciruelas, Durazno, Membrillo  y Otras. Frasco 400 cc 400 gr        $ 18

Aceite de Oliva Extra Virgen (vidrio)    500 cc        $ 40

EMPAQUE MIXTO SECO (Ciruela, medallón dzno, pera y damasco)         500grs       $30

MIX DE FRUTOS SECOS (Nueces, avellanas, almendras, pasas y nueces de caju)         100grs       $25

Aceitunas verdes (frasco)   1000 Grs   $ 40

Aceitunas Negras        1000 grs    $50

Tomate pelado y condimentado (ajo y albaca) frasco    800gr $28

Morrones en frasco    300grs       $22

Aceitunas verdes (frasco)   500gr         $ 28

Pickles (Frasco)  300 Gr       $ 25

Vino cabernet artesanal Roble botella conica        750 cc        $ 35

Vino Malbec /sin roble        750 cc        $ 25

Ajo triturado deshidratado 25grs         $10

Orégano    50 grs        $15

Tomate triturado        500 cc        $ 12

Tomate triturado  (botella vidrio)         1 kg  $ 16

Pasas de Uva S/semilla       300gr         $20

Pueden venir otros productos promocionales – Todos los productos pertenecen a Productores Familiares, nucleados en Cooperativas y Asociaciones de Pequeños Productores de Mendoza  en un trabajo articulado entre el gobierno de Mendoza y la Subsecretaria de Agricultura Familiar de la Nación-.

Todos los productos cuentan con los correspondientes controles de calidad y permisos bromatológicos del Gobierno Mendocino y el Senasa, Exija su factura.

(Fuente. elojoenelmedio.com)