Brecha de precios de los productos agropecuarios: bajA? a 4,44 veces en enero

El Ai??ndice IPOD de CAME, que mide las diferencias promedio entre el importe de origen y gA?ndola para 25 alimentos del campo, mejorA? 6,5% en el comienzo del aAi??o, impulsado por la abrupta caAi??da en la diferencia de la pera. Sin embargo, la participaciA?n del agricultor en los valores finales del promedio de los productos relevados se redujo levemente a 24,8%.

La brecha de precios entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor por los alimentos agropecuarios bajA? 6,5% en enero alcanzando un valor promedio de 4,44 veces.

La mejora del mes se explica principalmente por la caAi??da abrupta en la brecha de la Pera, que pasA? de un importe de 12,36 veces en diciembre a 5,32 veces en enero. Eso se debiA? a la menor oferta de esa fruta, que forzA? un incremento de 112,1% en el desembolso al agricultor sin que eso repercuta en el monto de gA?ndola.

Los datos surgen del A?ndice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora CAME para una canasta de 25 alimentos agropecuarios que se consumen en fresco. Para elaborar el indicador se tomaron los importes diarios online de los principales supermercados del paAi??s y mA?s de 500 valores de verdulerAi??as y mercados para cada producto. De las referencias se desprende que:

En enero, el IPOD agrAi??cola alcanzA? una precio de 4,48 veces, 10,4% abajo de diciembre y 13% inferior a enero del aAi??o pasado.

El IPOD ganadero, en cambio, subiA? 4,5% en el mes, ubicA?ndose en 3,91 (casi el mismo valor de noviembre pasado), pero 7,5% menor a un aAi??o atrA?s.

A pesar de la merma en la diferencia entre lo que paga el cliente y el costo de las frutas y verdura en la tranquera, al salir del campo, la participaciA?n promedio del cosechador en la suma final del alimento bajA? a 24,8%.

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Los productos con mayores diferencias de valAi??a en el mes fueron: laAi??Manzana RojaAi??con una distorsiA?n de 9,84 veces, laAi??CalabazaAi??6,25 veces y elAi??ArrozAi??6,40 veces. Los tres con desigualdades ai???muy altasai???.

Los alimentos con menores brechas resultaron:Ai??HuevoAi??2,54 veces yAi??Carne de PolloAi??2,28 veces.

De los 25 elementos agropecuarios que integran la canasta del IPOD relevados en el mes, en 12 disminuyA? la brecha, en 2 se mantuvo prA?cticamente sin cambios, y en 11 se incrementA?.

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