Autorizan prospección de langostino en aguas santacruceñas

barco pesquero

Será por diez días, luego de la autorización otorgada por la Autoridad de Aplicación.

A cargo de la Subsecretaría de Pesca. Surge de la necesidad de evaluar el estado del recurso.

La Subsecretaría de Pesca y Actividades Portuarias, dependiente del Ministerio de la Producción, informó que se autorizó la prospección de langostino en dos zonas especificas de jurisdicción provincial del Golfo San Jorge, a partir de las 00:00 horas del próximo 2 de abril, a cinco buques tangoneros cuyas plantas pesqueras están radicadas en territorio santacruceño.

Dicha autorización, tiene un plazo de 10 días, de los cuales cinco días será en la Zona C, comprendida entre las coordenadas latitud 46°00,00’S, longitud 66°10,00’W; latitud 46°00,00’S, longitud 65°24,05’W; latitud 46°30,00’S, longitud 65°28,70’W; latitud 46°30,00’S, longitud 66°10,00’W; y latitud 46°00,00’S, longitud 66°10,00’W.

Los cinco días restantes, la prospección se realizará en la Zona C1, comprendida entre las coordenadas latitud 47°05,50’S, longitud 66°10,00’W; latitud 46°30,00’S, longitud 66°10,00’W; latitud 46°30,00’S, longitud 65°28,70’W; latitud 47°05,80’S, longitud 65°34,00’W; latitud 47°05,80’S, longitud 65°52,00’W.

Las condiciones planteadas por la cartera pesquera provincial, y que dichos buques deben cumplir, giran en torno a la designación de observadores de a bordo nominados por la Subsecretaría, a los que se les deberá facilitar vías de comunicación; realizar dos muestreos de langostino por día; estimar la captura y la producción de langostino en cada lance realizado; además de identificar y cuantificar todas las especies acompañantes, con énfasis en merluza y abadejo.

También deberán informar diariamente al Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero y a la Subsecretaría de Pesca, la posición inicial y final de cada lance, la capturas de langostino, merluza, varios y total por lance, entre otros, requerimientos sobre los que ya han sido notificados.

Finalmente, desde la cartera pesquera provincial, se destacó la necesidad de llevar a cabo una campaña de prospección que permita evaluar el estado del recurso, sobre todo teniendo en cuenta la disponibilidad de medios técnicos y observadores para el desarrollo de esta campaña.

(Fuente: La Vanguardia Sur.)

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