Peralta recibió a “Celíacos en Santa Cruz”.

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El Gobernador, Daniel Peralta, recibió en audiencia a los integrantes de la Asociación Celíacos en Santa Cruz, quienes expusieron distintas temáticas referidas a la entidad, situación de los afectados por esta enfermedad en la Provincia y la presencia en el 2° Edición de la EXPOCELIACA 2013 desarrollada en Capital Federal.
La Presidenta de la Asociación, Maru Alcaráz, una vez finalizado el encuentro expresó que “con nuestro equipo de trabajo hemos conversado (con el Gobernador) sobre muchos temas, no solo de la Asociación sino del paciente de Santa Cruz que padece esta enfermedad” estando presente también el tema de “la necesidad de contar con una sede, ya que la cantidad de afectados aumenta semana a semana” dijo. Agregó que “existen actualmente 511 pacientes confirmados a nivel provincial y el trabajo en equipo es fundamental, donde nosotros ponemos lo que es la capacitación, tanto a profesionales de la salud, docentes, cooperativas o lugares de trabajo donde el paciente celíaco convive permanentemente” siendo la intención “llevar a cabo talleres de cocina” dijo.
“Nosotros tenemos una enfermedad que es estricta” basada en “una dieta” especial porque esta dolencia “no tiene medicación y no tiene cura” siendo “una enfermedad intestinal crónica, esto quiere decir, que es para toda la vida” manifestó Alcaráz.
Remarcó que “existen muchas familias que no pueden acceder a la compra de alimentos aptos para celiacos, siendo nuestra mayor dificultad la distancia con el mayor centro de distribución y los altos costos que estamos notando en Santa Cruz sobre estos alimentos” lo que hace necesario que “comencemos a trabajar en conjunto con la Provincia y los Municipios en beneficio de la persona celíaca para mejorar su calidad de vida” indicó.
Acentuó sus palabras en “los niños” celíacos, quienes en oportunidades “no asisten a campamentos, viajes o convivencias escolares” dado que si no cuentan “con el alimento y la persona que se lo pueda brindar con conocimiento, puede ser que tenga una reacción en su organismo por esta enfermedad” sostuvo.
Resaltó Alcaráz que las redes sociales fueron muy importantes en la detección de pacientes, teniendo hoy en Facebook la cuenta “Celíacos en Santa Cruz” lo cual nos ayudo a conectarnos y brindar ayuda a pesar de la distancia” estando hoy nuestra inquietud en “trabajar para bajar los precios y que exista mas variedad de productos aptos para celíacos” expresó.
Por último, destacó la presencia de la Asociación santacruceña “en la 2° Edición de la EXPOCELIACA 2013 desarrollada en Capital Federal y organizada la Asociación Celíaca Argentina” donde se dieron cita empresarios del sector, profesionales de la salud, celíacos y familiares en dos jornadas de compras, degustación de productos, charlas informativas y talleres, entre otras actividades, obteniendo allí “variada información, contactos con proveedores, participación en talleres y la oportunidad e poder reunirnos con la presidenta del entidad organizadora, Silvia Vera Tapia, para hacer un trabajo en conjunto, quedando a la espera de una visita por parte de la Asociación Celíaca Argentina  para el mes de septiembre en nuestra Provincia” expresó finalmente Maru Alcaraz.

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